위암 수술 후에는 더욱더 주의해서 식사를 해야 하며 피해야 할 음식이 있습니다. 위암 수술 후 올바른 식이관리는 환자의 회복과 생존율 향상에 아주 중요하며 위암수술은 위의 일부 또는 전체를 제거하는 수술로 소화계에 미치는 영향이 큽니다. 따라서 수술 후 특별한 식이조절이 필요하며, 어떤 음식을 피해야 하는지에 대한 이해가 중요합니다. 오늘은 위암 수술 후 식사요법과 먹지 말아야 할 음식에 대해서 자세하게 설명해 드리겠습니다.
위암 수술 후 식사 요법
● 위 절제 수술 후, 음식물이 장으로 빠르게 이동하므로 덤핑 증후군이 발생할 수 있습니다. 이를 예방하기 위해 천천히 씹어 식사하는 것이 중요합니다. 한 끼 식사를 약 40분 동안 하고, 식사 도중에 약 100번 정도 씹는 것을 권장해 드립니다.
● 위 절제 수술은 부분 절제와 전체절제로 나누어질 수 있지만, 식사 원칙은 크게 다르지 않습니다. 환자 개개인의 식사량과 식습관을 고려하여 적절한 양을 찾아야 합니다. 처음에는 확 줄여서 조금씩 드시다가 서서히 드시는 양을 늘려나가시면 됩니다.
● 죽을 먹는 기간은 대략 4주 정도이며, 밥으로 전환하기 위해 죽을 적당히 먹고, 밥 양을 높이기 시작할 때 주의가 필요합니다. 마지막으로 드신 쌀량의 절반 정도로 밥을 드시고 천천히 증가시켜 나가는 것이 좋습니다.
● 위 절제 수술 후 체중 감소는 일반적으로 1년 후에 본래 체중으로 회복될 수 있지만 근육량은 쉽게 늘리기 어렵다고 합니다. 따라서 단백질을 포함한 충분한 양의 식사를 섭취하여 먹는 양을 늘리는 노력이 중요합니다. 그래서 평소에 운동하는 습관을 가져 근육량을 확보해 두는 것이 중요합니다. 위암 수술 후에는 평소처럼 운동을 하는 것이 쉽지 않습니다. 걷기 운동만으로는 근육량을 늘리는데 한계가 존재합니다.
● 식사량을 늘리는 방법으로는 식사 일기를 작성하고, 차근차근 늘려가는 것이 중요한데 여기서 가장 주요 포인트는 배가 고프지 않더라도 꾸준히 소량 것 먹는 습관을 가지는 것이 중요합니다.
● 소화 불편감을 방지하기 위해 간식을 먹을 때는 부드러운 간식을 선택하고, 단백질과 탄수화물, 지방을 균형 있게 고려한 음식을 고르는 것이 좋습니다. 가장 확실한 방법은 의사 선생님과의 상세한 상담을 통해 균형 있는 식단을 짜는 것이 좋습니다.
● 채소를 소화하기 어려운 환자는 길고 딱딱한 채소를 피해야 하며, 채소를 먹을 때 한 숟가락 정도로 양을 적당하게 조절하는 것이 중요합니다.
● 김치나 발효음식을 섭취하기 시작할 때는 주의가 필요하며 음식 간은 너무 짠 음식은 최대한 피해 주시는 것이 좋습니다.
● 과일은 탄닌이 많은 과일과 건조한 과일을 피해 주셔야 되고 감은 특히 조심해야 하며, 과일을 갈아서 즙 형태로 섭취하는 것은 권장드리지 않습니다. 과일을 갈아드시는 경우 흡수율이 빠르고 적당량을 조절해서 섭취하기 힘들기 때문입니다.
● 양배추는 향이 강하고 거친 식품이므로 식후증후군을 유발할 수 있으므로 조심해야 합니다.
● 수술 후에 일반식을 복귀하는 시점은 환자 개개인에 따라 다를 수 있으며, 천천히 식사량을 늘려가면서 적응하는 것도 좋은 방법입니다. 남들과 회복속도가 느리다고 스트레스받지 마시고 마음을 편안하게 가지고 천천히 나아가세요.
● 마지막으로 단계적으로 식사량을 늘리며 천천히 본래의 식사로 돌아가는 것이 중요하며 스스로 두 달 동안 부드러운 식사를 유지하고 식사량을 늘려가도록 노력하는 것이 중요합니다.
위암 수술 후 먹지말아야 할 음식
자극적인 음식 : 고도의 양념, 매운 음식, 피클, 강한 향신료, 핫소스 및 자극적인 양념이 포함된 음식은 위 점막에 자극을 줄 수 있으므로 피해야 합니다.
너무 뜨거운 음식 : 너무 뜨거운 음식 또한 위 점막에 손상을 줄 수 있으므로 식사를 할 때 온도를 조절하는 것이 중요합니다.
술 담배 : 너무도 당연한 이야기지만 알코올은 위 점막을 자극하고 손상을 줄 수 있으며 담배는 위암 재발 발생률 1위로 절대 피해야 합니다.
과도한 카페인 : 카페인은 위산을 자극할 수 있으므로, 과도한 커피, 차 및 탄산음료 섭취는 피해야 합니다. 특히 위암 수술후 초기에는 절대적으로 피해 주세요.
기름진 음식 : 지방이 풍부한 음식은 소화를 어렵게 할 수 있으며, 위 점막에 부담을 줄 수 있으므로 과도한 기름진 음식은 피해 주세요.
저온 냉장 음식 : 너무 차가운 음식은 위 속에서 소화를 어렵게 할 수 있으므로 냉장음식을 피해 주세요.
다시 한번 강조하지만 위암 수술 후 식사는 환자의 개별적인 상태와 수술의 종류에 따라 다를 수 있으므로 의사나 영양사의 조언에 따라 식사 계획을 세우는 것이 바람직합니다. 올바른 식이관리는 회복을 돕고 합병증을 예방하는 데 큰 역할을 합니다.