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연근 효능과 부작용 영양성분 총정리

by 청년스토리 2023. 11. 7.
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연근은 식물성 식품으로서 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화물질, 타닌 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 도움이 되는 재료로 다양한 요리에서 사용되며 생으로 먹을 수도 있고, 삶거나 볶아서 요리해 먹을 수도 있습니다. 오늘은 연근의 효능과 부작용 영양성분에 대해서 자세하게 설명해 드리겠습니다.

 

 

연근이란

 

 

연근이란
연근이란

 

 

연근은 연꽃의 뿌리 부분으로 꽃잎부터 물속 깊이 자란 뿌리까지 버릴 부분이 없이 섭취할 수 있으며 물속의 불로초라 불릴 정도로 특유의 아삭한 식감과 높은 영양가를 지니고 있습니다. 연근은 연꽃의 뿌리 부분으로 아시아, 특히 동아시아와 남아시아 지역에서 널리 소비되는 식재료입니다. 연근은 뿌리 부분이 물아래에서 자라기 때문에 흙이 묻어있는 외피를 가지고 있으며, 이 외피를 깨끗하게 세척한 후 요리해 드셔야 합니다.

 

 

연근 효능

 

 

연근-효능-변비개선
연근-효능-변비개선

 

 

1. 비타민c 풍부

 

연근에는 비타민C가 많이 함유되어 있으며 감귤의 약 1.5배입니다. 비타민C는 강한 항산화 작용이 있기 때문에 피로 회복 효과와 면역력의 향상을 기대할 수 있으며, 동맥 경화와 암 등의 질병을 예방하거나 피부와 뼈를 강하게 만드는 효능이 있습니다.

 

비타민C는 피부의 탄력을 유지하는 콜라겐을 만드는 작용과 멜라닌 생성을 억제하는 작용이 있기 때문에 피부 미용에도 좋습니다.

 

원래 비타민C는 열에 약하지만 연근에 포함된 전분질이 비타민C를 열로부터 보호하기 때문에 연근을 요리해 먹어도 영양소가 대부분 보존됩니다.

 

 

2. 변비개선효과

 

연근에는 수용성식이섬유인 펙틴도 포함되어 있지만 불용성식이섬유가 더 많습니다. 펙틴은 물에 녹기 쉬운 식이섬유로 고혈압 예방에도 좋습니다. 그리고 불용성식이섬유는 물에 녹기 어려운 식이섬유로 수분을 흡수하여 신진대사를 올려 배변을 원활하게 하는 효능이 있습니다.

 

 

3. 고혈압 예방

 

연근에 많이 포함된 칼륨은 나트륨을 배설하는 기능이 있기 때문에, 염분의 과다섭취를 조정하고, 고혈압의 예방에 좋습니다. 칼륨은 체내에서 가장 많이 존재하는 미네랄이기 때문에 부족하면 근력저하나 메스꺼움 등 다양한 몸의 부진으로 이어질 수 있으므로 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 탄닌성분 풍부

 

연근을 자르자마자 검게 변색하는 것은 폴리페놀의 일종인 탄닌이 포함되어 있기 때문입니다. 탄닌은 지혈 작용과 염증을 억제하는 기능이 있기 때문에 위궤양과 십이지장 궤양에 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

5. 치매예방

 

연근은 채소이면서도 견과류에 풍부한 레시틴이라는 성분이 풍부하기 때문에 뇌 건강과 기능을 좋게 하는 식품으로 꼽히고 있습니다. 특히 레시틴이라는 성분은 신경전달물질인 아세틸콜린을 만들어주기 때문에 꾸준히 섭취하면 집중력 향상 및 기억력 감퇴 치매 등을 예방하는 데도 도움이 됩니다.

 

 

6. 빈혈예방

 

연근에는 성장을 돕는 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이나 청소년에게 좋으며 혈액 생성에 도움을 주는 비타민C와 철분이 풍부하기 때문에 여성들의 빈혈에도 도움이 됩니다. 

 

 

연근 부작용

 

 

연근-과다섭취-부작용-속쓰림-메스꺼움
연근-과다섭취-부작용-속쓰림-메스꺼움

 

 

1. 과다섭취 부작용

 

연근은 영양이 풍부하지만, 과다섭취는 건강에 악영향이 있으므로 먹는 것이 중요합니다. 연근에는 불용성식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다고 말씀드렸는데 불용성식이섬유는 과다섭취할 시 복통이나 설사, 메스꺼움 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 적당량의 섭취는 장 내 환경을 개선시키고 피부미용에 도움이 됩니다.

 

 

2. 소화기가 약한 분들

 

연근은 진흙 속에서 채취하므로 세균이나 기생충 등이 숨어있을 수 있습니다. 깨끗하게 세척한 후 섭취하는 것이 좋으며, 연근은 섬유질이 많기 때문에 소화기가 약한 분들은 설사를 유발할 수도 있습니다. 또한 연근은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 체질이라면 위염이나 소화장애 등의 부작용을 간혹 일으키기도 합니다.

 

 

연근 영양성분

 

 

연근 100g 당 영양성분
칼로리 66kcal
단백질 1.9g
탄수화물 15.5g
칼륨 440mg
비타민C 48mg
식이섬유 수용성식이섬유 0.2g
불용성식이섬유 1.8g

 

 

위에 연근 영양성분표를 보면 비타민C는 생으로 드시면 48mg이며 삶게 될 경우 30mg으로 차이가 조금 있으며, 칼륨은 생으로 드시면 440mg이며 삶게 될 경우 240mg의 차이가 있습니다.

 

 

요약정리

 

연근은 식물성 식품으로 다양한 영양소를 함유하며 건강에 도움이 되는 재료입니다. 비타민C, 칼륨, 항산화물질을 풍부하게 포함하여 혈관 건강, 변비 개선, 고혈압 예방, 지혈효과, 면역력 강화, 치매예방, 빈혈 예방 등 다양한 효능이 있습니다. 

 

그러나 과다섭취는 복부 불쾌감이나 설사를 일으킬 수 있으며, 소화기가 약한 사람은 조심해야 합니다. 또한 연근은 깨끗하게 세척하고 조리하는 것이 중요하며, 차가운 체질이라면 과다섭취 시 위염이나 소화장애의 부작용을 고려해야 합니다. 연근은 다양한 요리에서 활용할 수 있으며, 적절한 양을 섭취하여 건강을 지키는 것이 좋습니다.

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