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계피 효능과 부작용 - 당뇨와 다이어트에 탁월하다

by 청년스토리 2023. 11. 15.
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계피는 고대부터 인류의 식재료로 사용되어 온 향신료로 특별한 맛과 향기로 인해 요리와 음료를 풍미 있게 만들어주고 건강에 좋은 음식 중 하나입니다. 독특한 특성과 다양한 활용방법으로 계피를 찾는 사람들이 늘고 있으며 계피는 식품 산업, 건강관리, 그리고 다양한 문화적 요소에 큰 영향을 미치며 매우 중요한 역할을 하고 있습니다. 오늘은 계피의 다양한 효능과 부작용에 대해서 자세하게 설명해 드리겠습니다.

 

 

계피란

 

 

계피와 계피가루
계피와 계피가루

 

 

계피는 녹나무와 상록수의 껍질을 건조해 만든 향신료입니다. 세계에서 가장 오래된 향신료라고도 하며 달콤하고 독특한 향기가 특징입니다. 계피는 디저트뿐만 아니라 요리와 음료, 심지어 한약으로도 많이 사용되고 있습니다.

 

 

계피 효능

 

 

계피-효능-면역력-향상
계피-효능-면역력-향상

 

 

1. 면역력 향상

 

계피는 강력한 항균작용, 항 바이러스 작용이 있으며 혈액 순환을 개선시켜 몸을 따뜻하게 합니다. 몸이 따뜻해지면 신진대사와 체온이 올라가고 체온이 올라가면 면역력도 높아진다고 합니다. 여성의 경우 호르몬과 자율 신경의 균형을 유지하기 위해 체온을 낮추지 않는 것이 중요하며 몸이 차가운 분들은 꼭 섭취해 보시길 권장드립니다.

 

 

2. 강력한 항산화 효과

 

계피에는 강한 항산화 작용이 있습니다. 항산화 작용이란, 간단하게 말하면 신체를 노화로부터 지키는 역할을 합니다. 항산화 효과를 바루히하는 것은 계피에 포함된 프로안토시아니딘입니다. 프로안토시아니딘은 폴리페놀의 한 종류입니다. 계피는 다른 향신료와 비교해도 항산화 작용이 가장 많으며 피부 주름, 처짐 등을 방지하고 면역력 향상, 동맥경화 등 생활습관병을 예방합니다. 또한 암을 예방하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할도 합니다.

 

 

3. 항염증 작용

 

계피는 신체의 염증을 억제하는 효능을 가지고 있으며 이물질이 체내에 침입하면 염증을 일으키는데 면역세포가 바이러스를 치료합니다. 염증의 대표적인 증상으로 붓기, 통증, 발열 등이 있습니다.

 

염증은 신체를 이물질이나 손상으로부터 보호하는 중요한 메커니즘 중 하나입니다. 기본적으로 문제가 해결되면 염증이 자연스럽게 진정됩니다.

 

 

4. 소화촉진

 

계피에는 소화를 촉진하는 효능도 기대할 수 있습니다. 소화 촉진에 도움이 되는 것은 계피에 포함된 "경피 알데히드"라는 물질이며 경피 알데히드는 계피의 향기 성분입니다. 경피 알데히드를 흡압하면 위산의 분비가 증가하여 소화가 촉진된다고 합니다.

 

 

5. 당뇨병 억제

 

계피에는 혈당치의 상승을 억제하는 효능이 있습니다. 보다 구체적으로는 계피는 인슐린의 저항성을 향상시킵니다. 계피에는 인슐린 작용을 돕는 화학물질이 포함되어 있으며 이것은 혈당을 안정화시키고 당뇨병 환자의 혈당 수준을 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

계피는 세포에서 인슐린 수용 체감도를 향상시킬 수 있는 것으로 알려져 있으며 이로써 인슐린의 효과를 향상시켜 혈당 조절을 개선할 수 있습니다. 혈액 순환을 개선하고 혈관의 건강을 지원하는 데 도움을 주는 화학물질이 포함되어 있어 당뇨병 환자의 합병증을 예방하는 데도 큰 도움을 줍니다.

 

그러나 계피를 당뇨병 치료의 대체약으로 사용하기 전에 반드시 의사와 상담을 해야 하며 당뇨병 치료는 개별적인 상황과 신체 상태에 따라 다를 수 있으며, 계피는 병리학적인 변화를 가져올 수 있으므로 의료 전문가의 지도를 받는 것이 중요합니다.

 

 

6. 다이어트 효과

 

계피에 포함된 신남알데히드라는 향기 성분은 혈행을 촉진합니다. 혈액 순환을 촉진하면 신진대사를 향상시키는데 도움이 되고 혈행이 촉진됨으로써 내장의 움직임이 활발해지고 대사가 향상되면 지방이 타기 쉬워지기 때문에 다이어트에 특효입니다.

 

또한 계피는 이미 몸에 붙은 지방의 분해를 촉진해서 내장지방, 중성지방의 감소를 기대할 수 있습니다.

 

 

계피 부작용

 

 

계피-부작용-간기능장애-위장장애
계피-부작용-간기능장애-위장장애

 

 

1. 간기능, 위장장애

 

계피는 과다복용하면 부작용이 발생합니다. 대표적인 부작용으로 간기능장애와 위장장애가 있습니다. 부작용을 피하기 위해서는 계피를 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

간기능 장애, 위장장애를 일으키기 쉬운 것은 계피 중에서도 카시아 계피라는 종류로 카시아 계피에 포함된 쿠마린이라는 성분이 부작용의 원인으로 지적되고 있습니다. 실론 계피는 카시아 계피에 비해 쿠마린 함량이 적지만 실론 계피도 과다복용은 금지입니다.

 

 

2. 피부 알레르기

 

다른 음식과 마찬가지로 일부 사람들에게 계피에 대한 피부 알레르기 반응이 나타나고 있으며 피부 가려움증, 발진, 발적, 아토피 피부염과 같은 증상이 나타날 수 있으니 계피를 섭취 후 몸에 이상이 나타난다면 섭취를 중단하시고 가까운 병원으로 바로 방문하시는 걸 추천드립니다.

 

 

3. 임신 및 수유 중인 여성

 

간기능과 위장장애를 일으키는 쿠마린이라는 화학물질이 계피에 함유되어 있기 때문에 임산부나 수유 중인 여성분들은 되도록 피해 주시는 것이 좋습니다. 또한 복용 중인 약물과 상호작용을 하여 몸에 이상이 생길 수 있습니다.

 

 

결론

 

계피는 면역력 향상, 강력한 항산화 작용효과, 항염증 작용, 소화촉진, 당뇨병 억제, 그리고 다이어트 효과 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 이를 통해 계피는 건강 측면에서 다양한 이점을 제공할 수 있지만 계피에는 부작용도 존재합니다. 계피에 함유되어 있는 쿠마린이라는 성분은 간기능 장애와 위장장애를 일으킬 수 있으니 과다복용은 삼가 주시고 임신 및 수유 중인 여성이나 피부알레르기가 심한 분들도 조심해주셔야 합니다. 또한 계피는  당뇨병 환자에게 혈당 조절에 도움을 줄 수 있지만 위에서 말씀드렸듯이 계피를 당뇨병 치료의 대체약으로 사용하기 전에는 반드시 의사와 상담을 진행해 나에게 맞는지를 우선 확인을 해야 합니다.

 

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